Главная \ Новости \ Третейские суды: перезагрузка

Третейские суды: перезагрузка

« Назад

Третейские суды: перезагрузка 26.02.2016 07:59

Позитивные изменения нас ждут после 1 сентября, когда вступит в силу Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

Прежде всего, юристам придется привыкнуть к новым терминам. Словосочетание «третейский суд» будет означать только самих арбитров, работающих над разрешением конкретного спора. А то, что мы понимаем под «третейским судом» сейчас, будет называться «постоянно действующим арбитражным учреждением» (ПДАУ).

Изменятся и правила работы. С одной стороны, создать ПДАУ станет труднее. В результате исчезнут сомнительные третейские суды, которые сейчас только дискредитируют этот правовой институт. С другой стороны, арбитраж получит больше процессуальных возможностей, что сделает этот способ разрешения споров еще эффективнее и привлекательнее для бизнеса.

Создать ПДАУ можно будет только в виде подразделения некоммерческой организации и только в разрешительном порядке (вместо уведомительного, который действует сейчас). При создании ПДАУ придется задепонировать в Минюсте России набор документов: от правил (регламента) ПДАУ до анкет арбитров. Наконец, каждое ПДАУ должно опубликовать список рекомендованных им арбитров, давших согласие на включение в этот список. Не менее трети арбитров в списке должны иметь ученую степень, и не менее половины должны обладать опытом разрешения гражданско-правовых споров в качестве третейских судей или судей государственных судов. Один арбитр сможет фигурировать только в трех списках разных ПДАУ — это создаст здоровую конкуренцию и гарантирует, что участие того или иного уважаемого юриста в списке арбитров не будет пустой формальностью.

В то же время сохранится либеральный подход к перечню споров, которые стороны имеют право передать на рассмотрение третейского суда. Более того, этот перечень могут даже расширить: со временем в компетенцию третейских судов планируется добавить споры по госзакупкам. Ряд споров можно будет передать только в арбитраж, администрируемый ПДАУ, но не в арбитраж ad hoc. Кроме того, ПДАУ получат право обратиться в государственный суд за содействием в получении доказательств у третьих лиц. Наконец, закон называет семь вопросов, по которым стороны могут заключить прямое соглашение, имеющее приоритет по отношению к правилам арбитража. А значит, появится больше вариантов формулировок арбитражных оговорок и возрастет ответственность юриста за то, насколько полно и точно сформулирована такая оговорка в договоре.


Новости

Позитивные изменения нас ждут после 1 сентября, когда вступит в силу Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».